Les aliments au CBD, une tendance cuisine à découvrir

Qui ne connaît pas le cannabidiol aujourd’hui ? Plus souvent connue sous le sigle CBD, cette molécule se retrouve facilement dans vos cosmétiques et dans vos produits alimentaires. C’est, en effet, une grande tendance des deux dernières années, propulsée en avant depuis le premier confinement. Comment apprécier le CBD dans une assiette ?

Le CBD, maintenant légal dans les assiettes

Depuis le 31 décembre 2021, la loi est claire. La production et la commercialisation des extraits de chanvre sont autorisées en France. Sous conditions, évidemment. Cela allège enfin un flou juridique autour duquel jouait de nombreuses boutiques de cannabidiol. Le nouvel arrêté n’est pas encore tout à fait suffisant pour tous, mais c’est déjà un premier pas pour l’avenir du secteur. Il promet d’être florissant, consommateurs comme vendeurs étant soulagés par les clarifications.

L’arrêté permet la culture ou encore l’utilisation industrielle et commerciale de certaines variétés de chanvre. Le taux de THC doit être inférieur à 0,3 % et la variété renseignée au sein du catalogue européen. De nombreux sites spécialisés proposent, par exemple, des graines de cannabis à autofloraison autorisées dans de multiples pays européens. Les producteurs peuvent utiliser toutes les parties de la plante, mais les fleurs et les feuilles ne peuvent pas être commercialisées brutes.

Cela ne décourage pas les amateurs sur le marché du CBD, qui depuis des années déjà développent des dizaines de dérivés. Le cannabidiol, et d’autres cannabinoïdes non-stupéfiants, peuvent ainsi se retrouver sous diverses formes, du beurre aux gélules. Les consommateurs apprécient de pouvoir l’intégrer à leur routine facilement, allant même glisser du CBD dans leurs assiettes. Les ventes de produits issus du chanvre grimpent de plus en plus, allant même jusqu’à inspirer les plus grands chefs.

Mêler expérimentation culinaire et bienfaits du CBD

La cuisine et le chanvre sont bien plus liés que vous ne l’imaginez. D’abord, la graine de chanvre se consomme assurément toute seule. Selon certains palais, elle apporte des touches presque noisette à vos préparations. Les graines de chanvre, qui plus est, permettent de faire de l’huile, utilisée par exemple en vinaigrette. Lorsque la science s’y mêle, les fabricants sont même en mesure de détacher la molécule de cannabidiol du plant de chanvre.

De cette façon, c’est sur le CBD lui-même que les expérimentations se concentrent. Pour beaucoup, c’est une manière d’associer leur création culinaire aux effets du CBD. Cette molécule, en effet, est appréciée pour ses bienfaits sur de nombreux consommateurs. Elle permet, selon les individus, d’alléger considérablement les douleurs, notamment musculaires, ou les troubles du sommeil. L’anxiété, également, se voit confortée par ce complément de bien-être.

Intéressés par les bienfaits de cette molécule, de nombreux créateurs et chefs se sont mis à développer des produits au CBD. La molécule devient, sans peine, une des tendances en restauration. Certains fabricants proposent, par exemple, du chocolat au CBD ou encore du vin au cannabidiol. Souvent, le goût lui-même ne change pas fondamentalement. Il peut y avoir, sur le palais, une certaine touche herbacée ou florale. Pour autant, c’est sur les effets apaisants que les espoirs se concentrent.

Comment cuisiner soi-même du CBD ?

Le chef pâtissier Philippe Conticini, entre autres, fait partie de ces créateurs que le CBD a inspirés. Bien sûr, tout le monde ne possède pas forcément les qualités créatives ou l’amour de la pâtisserie de ce chef. Difficile alors de s’imaginer répliquer chez soi les recettes qu’il peut concocter. Pour autant, il n’est pas si compliqué que cela d’ajouter quelques touches de cannabidiol dans votre assiette.

L’astuce la plus simple, finalement, sera d’opter pour de l’huile de CBD. Cette dernière s’ajoute facilement à toutes vos préparations. Vous pourrez concocter une vinaigrette à l’huile de CBD ou encore en ajoutant quelques gouttes dans vos pâtes et plats. Il est nécessaire de savoir, cela dit, que le CBD doit être activé. Pour cela, il faut qu’il soit mélangé à une source grasse, telle que du miel, du lait, de la crème. Soyez attentifs, aussi, à la température de vos cuissons. Autrement, vous risqueriez de perdre tous les bénéfices des composants du CBD.